Центром Ионизационных Технологий разрабатывается и поставляется системная технология очистки, обеззараживания воды и насыщения ее отрицательными ионами кислорода. Технология защищена российским патентом RU2344836 "Способ очистки, обеззараживания и обогащения жидкостей отрицательными ионами кислорода и устройство для его осуществления» и международной заявкой РСТ Method and device for cleaning, disinfecting and enriching liquids with negative ions of oxygen.
Области применения технологии
- Очистка и обеззараживание жидкостей, содержащих всевозможные примеси и микроорганизмы, путем обработки жидкостей отрицательными ионами кислорода воздуха
- Окисление, коагуляция и удаление из жидкостей различных загрязняющих примесей с одновременным обеззараживанием жидкостей посредством уничтожения патогенных микроорганизмов, включая бактерии и их споры, грибы, вирусы и прионы, находящихся в обрабатываемой жидкости.
- Предложение может быть также использовано для насыщения жидкостей отрицательными ионами кислорода, например, насыщения воды для подачи ее в поилки птиц и животных с целью увеличения ее энергетической ценности, повышения иммунитета, улучшения усвоения кормов и увеличения продуктивности птиц и животных.
Применение технологии исключает вредное воздействие на жидкости
- Исключает применение электрических газоразрядных способов (коронного, тлеющего и др. разрядов), загрязняющих и заражающих жидкость вредными соединениями озона и окислов азота с насыщением жидкости металлами электродов,
- Исключает применение химических, радиационных, ультрафиолетовых и инфракрасных озонаторов
- Исключает применение термических методов обработки, методов пастеризации таких жидкостей, как вода, молоко, жидкие молочные продукты, соки, безалкогольные и слабоалкогольные напитки.
- Исключает применение токсических химических веществ, таких как хлорамин, полимерные химические коагулянты, чистый кислород, металлы электродов, например, медь и марганец, и их окислы.
Преимущества технологии
- Полная инактивация и уничтожение вирусов, патогенных микроорганизмов и грибов, содержащихся в обрабатываемой жидкости.
- Коагуляция и удаление из жидкости вредных и загрязняющих жидкость примесей.
- Улучшение полезных и энергетических свойств жидкостей.
- Повышение скорости очистки и обеззараживания жидкостей.
- Улучшение качества очистки и обеззараживания.
- Снижение энергозатрат на очистку и обеззараживания жидкостей.
- Существенное расширение области применения технологии.
Промышленное применение
Имеются результаты промышленного применения технологии в птичниках ОАО "Новосибирская птицефабрика". Технология применялась для обработки воды перед подачей на поение 6.5 тысяч взрослых кур, суточная потребность которых составляла 1.9 т в сутки или 80 л/ч. Очистку, обеззараживание и обогащение воды отрицательными ионами кислорода проводили в резервуаре емкостью 920 л. Температура воды, подаваемой на питье составляет 35-40 0С. Испытания показали, что предлагаемые способ и устройство обеспечивают высокую эффективность очистки, обеззараживания и обогащения воды отрицательными ионами кислорода до 6,4 мг/л.